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RECOMENDACIONES NUTRICIONALES DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA POR COVID 19

By marzo 31, 2020abril 6th, 2020No Comments
LOS LICENCIADOS NUTRICIONISTAS DE LA ASISTENCIAL MÉDICA DE MALDONADO,  LES BRINDAMOS ALGUNAS  RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA MANTENER UNA ALIMENTACIÓN  SALUDABLE DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA POR COVID 19
Mantener una ALIMENTACIÓN BALANCEADA.
Incorporar todos los grupos de alimentos ( FRUTAS, VERDURAS Y LEGUMBRES, LÁCTEOS, CEREALES, HUEVOS, CARNES, AZÚCARES Y DULCES), así obtendremos todos los Nutrientes necesarios.

Observar detenidamente el ícono, cada triángulo de los diferentes grupos de alimentos representa porciones

  • Establecer HORARIOS DE COMIDAS: Realizar las 4 comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda, cena. Agregar colaciones (pequeñas comidas entre horas) si el día es muy largo
  • Mantenerse bien HIDRATADO: Optar por agua, agua mineral con o sin gas, aguas saborizadas caseras (con limon, pepino, jengibre, menta), jugos naturales de frutas
  • PLANIFICAR MENÚ SEGÚN HÁBITOS Y PRESUPUESTO
  • PLANIFICAR LAS COMPRAS: Evitar Sobrestock y evitar salir diariamente
  • Seleccionar FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS, PREFERENTEMENTE DE ESTACIÓN, es correcto también utilizar las congeladas.
  • HIGIENIZAR LAS MANOS ADECUADAMENTE Y SANITIZAR LOS ALIMENTOS QUE LLEGAN AL HOGAR (envases plásticos con agua, jabón y enjuague / envases de cartón con alcohol / frutas y verduras frescas, higienizarse antes de almacenarlas al natural o en frío)
CONSERVAR los alimentos higienizados

EN DESPENSA

cereales secos (ej: arroz, harina, sémola, pasta, polenta, avena, quinoa, purés instantáneos, etc), legumbres (lentejas, porotos, garbanzos), papa, boniato, choclo, semillas, leche en cajas y en polvo, aceite, frutos secos, enlatados, salsas y conservas en caja (mientras permanezcan cerradas) azúcar.

EN HELADERA

lácteos, carnes, verduras y frutas (en los cajones destinados), alimentos elaborados (conservar en envases con tapa), salsas y conservas en cajas abiertas.

EN FREEZER

alimentos comprados congelados y alimentos elaborados en el hogar (en porciones justas para cada núcleo familiar en envases con tapa).

IMPORTANTE
– Es importante lavar la manos con agua y jabón, antes, durante y después de preparar las comidas.

– Higienizar cuidadosamente la vajilla y utensilios de cocina.

– Lavar, manipular y almacenar los alimentos crudos separados de los cocidos para evitar contaminación cruzada.

EVITAR
  • EVITAR BEBIDAS CON AZÚCAR (refrescos, jugos), BEBIDAS ALCOHÓLICAS
  • Evitar consumir ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS: Snacks, Alfajores, Galletería Dulce, Embutidos…
  • EVITAR COMPRAS DE COMIDA RÁPIDA
  • Evitar COMER COMO ENTRETENIMIENTO: Buscar realizar tareas dentro del hogar. Mantenerse activo, evitar sedentarismo.
  • NO COMPARTIR EL MATE, VASOS, VAJILLA Y UTENSILLOS DE USO PERSONAL DENTRO Y FUERA DEL NÚCLEO FAMILIAR.
Preparar comidas CASERAS respetando pautas higiénico – sanitarias, es la opción más eficiente desde el punto de vista nutricional, económico y para combatir el COVID-19

 

Si la persona que elabora los alimentos presenta algún síntoma de la enfermedad suspender la actividad y consultar telefónicamente al servicio de salud 0800 0420.

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